Молочные реки, кисельные берега.

Уже не первый раз получаем сообщения, что записки про переезд и адаптацию в Германии у нас очень позитивные, и выглядит всё очень легко и просто.
Я так не считаю. По моим личным ощущениям, этот год просто рекордсмен по дням, когда хочется побиться головой о стену и поплакать от досады и усталости.

Во-первых язык. Я уже практически год учу немецкий в школе для взрослых. По 3 часа в день, четырежды в неделю. И все что я могу это поддержать примитивнейший разговор с мамочкой на детской площадке, да объясниться в магазине. И то, активно используя жесты и мимику. Ещё могу прочитать простые статейки/объявления. А вот те же письма-уведомления из всяческих госучреждений я без переводчика под рукой прочесть не могу. Эх, а мечталось-то, мечталось. Что вот немного подучусь и смогу поддержать непринужденную беседу, пошутить. А на самом деле прилагаешь просто-таки неимоверные усилия, чтобы более-менее уловить смысл фразы. И иногда накатывает отчаяние, что не удастся подняться в языке выше уровня 10-летнего ребенка.

Люди, те кто получает наслаждение от изучения иностранных языков. Ведь есть же такие. Объясните, пожалуйста, в чем фишка? Неужели от этого можно получать удовольствие? Это ж дико сложно! Я теперь другими глазами смотрю на годовалых детишек, которые начинают говорить. А дети, которые к годам 4 умеют строить красивые фразы – теперь просто повергают меня в благоговейный трепет.

Во-вторых деньги. Как-то воспринимаешь как должное, что в семье нет финансовых проблем, когда двое работают на хорошо оплачиваемой работе. За 3 года жизни в своем доме забылось сколько денег выкидывалось за съемную хатку. К хорошему очень быстро привыкаешь. И вот переехали. И, внезапно оказалось, что одной зарплаты маловато. То есть хватает, но ничего не остается. И все сбережения ушли на переезд и обустройство.
Вот, к-примеру, затраты на переезд:
1. Квартира. В нашем случае это была меблированная квартира через агенство, которую нашли и заключили договор еще будучи в Беларуси. Понадобилась оплата квартиры на месяц вперед (1100), залог за квартиру (2200), услуги агенства (1300) – итого 4600 (при съезде залог возвращается).
2. Билеты на самолет из Минска около 600 евро на всех
3. Сама голубая карта (100 евро на взрослого, 50 евро ребенок). На всех 250.
4. Расходы на первый месяц жизни (т.к. первая зарплата в конце месяца). Ну тут уже зависит от аппетитов. Питание, проездные, интернет, телефон, и т.п. 1000 – 5000 😉
 Получилось примерно 6500-10000 евро просто на переезд. А еще недостающая мебель, одежда и куча всяких нужных мелочей, которые в своем доме копятся постепенно, а если покупать их все и сразу – тянут приличные деньги. В нашем случае нужно было искать другую квартиру через полгода. А это опять залог за квартиру, мебель, техника, вознаграждение агентству.

Далее проблемы специфичные для Мюнхена/Баварии:

В-третьих (хотя вполне можно сказать что это самая главная проблема), в Баварии нафиг не упали флеш-программисты.

В-четвертых, в Мюнхене большая проблема с местами в детских садах. Мы приехали в Мюнхен в январе, а место в садике Сашке выделили только с сентября. На пол-дня. Есть конечно частные сады и няни, но здесь опять-таки все упирается в деньги. Вероятно кто-то мечтает о возможности круглые сутки проводить вместе с 4-летней дочкой. Очень энергичной и любящей общество девочкой. Это замечательно первый месяц. А потом приходит понимание, что срочно нужны русско говорящие дети-приятели. И желательно побольше. Иначе от такой кипучей энергии мама сойдет с ума.

В Мюнхене есть русские школы. Я начала водить Сашку на кружки, потихоньку знакомиться с народом. Но, все-равно этого было мало. Только к сентябрю, когда она все-таки пошла в детский сад, мне удалось выдохнуть. Конечно, если сравнивать с уходом за младенцем – сейчас было гораздо проще. Но, к хорошему привыкаешь быстро и дикая усталость двух декретных успела позабыться. Поэтому опять-таки периодически у меня возникало желание хорошенько побиться головой о стену и поплакать над свой горькой долей.

Сейчас жизнь потихоньку наладилась. У нас появились друзья и хорошие соседи. У меня есть полноценных 4 часа в день, чтобы заняться самообразованием, подучить другой язык программирования и найти хорошую работу. Но, пока что находится куча отговорок и других дел, чтобы это не делать, а потихоньку плевать в потолок. Что опять-таки мне не нравится, но это уже другая история и банальное жаление себя.

Вот как-то так обстоят дела на темной стороне. Здесь вовсе не идиллическая поляна с единорогами и танцующими феечками. Но, светлая сторона намного перевешивает все минусы и трудности. Поэтому количество оптимистичных заметок заметно превалирует над такими депрессивными криками души. Но, считаю что про неприятности тоже нужно писать, чтобы люди понимали, с чем придется столкнуться.

Молочные реки, кисельные берега.: 15 комментариев

  1. Я – человек, любящий иностранные языки… но я и русский люблю. Мне просто доставляет удовольствие разбирать происхождение слова, заковыристые обороты, и мне неважно, на каком они языке. Плюс хорошая память. Откуда такие навыки берутся, к сожалению, не могу сказать… Но насчет писем из госучреждений могу вас утешить: их на любом языке не поймешь! Когда мне на чистом русском приходит письмо из налоговой, я смотрю на него как баран на новые ворота: что эти страшные люди опять от меня хотят?!
    Кстати, могу я уточнить, это у вас первый иностранный? И учите только год, я верно поняла?

    1. Иностранный не первый. 🙂 Есть английский язык. Но только на уровне прочитать рабочее техническое задание, да написать небольшой ответ. Разговорная английская речь воспринимается максимум минут 5 и то медленная. Потом мозги уходят в перегрузку и перестают соображать. А уж поговорить, да на отвлеченные темы – это почти нереально. Так что со способностями к иностранным у меня плохо. Но, почему то хотелось надеяться, что в немецкоговорящей среде все-таки получится заговорить. Пока не получается. Буду дальше учиться. Должен же в мозгу переключатель щелкнуть хоть когда-нибудь. 🙂

      1. Могу сказать, что на японский у меня “щелкнуло” где-то после полутора лет интенсивного, хотя я лично считаю себе вполне способной… Но немецкий, как ни странно, во многих отношениях сложнее японского. В общем, я сказала бы, что начинать всерьез беспокоиться о своих способностях вам можно не раньше, чем через еще год 🙂
        (Если, конечно, мнение незнакомого человека для вас что-то значит 🙂
        Ну и вы не забывайте, у вас сейчас весь организм “в перегрузке” от новой жизни. Я, правда, больше двух месяцев за границей ни разу не жила, так что могу представить только примерно…

  2. Во-первых, поздравляю со светлым праздником 8-го марта, отличного настроения, побольше улыбок, оптимизма и веры в свои силы!
    Во-вторых, неистово плюсую за откровенность в статье! =)
    Всё обстоит именно так, как описано! По крайней мере у меня. Несомненный плюс в том, что у тебя есть время подучить язык. Так как когда работаешь, то сделать это невероятно трудно. Но без языка здесь крайне тяжело, даже пара примитивных фраз в магазине, на улице, в банке, в переписке по почте сильно облегчает дело. Поэтому galinosol права, когда говорит, что выводы об уровне языка можно делать ещё через год. У меня товарищ на работе живёт в Германии с 2001 года, приехал слова не знал, использует немецкий как основной в работе и всё равно его не всегда понимают немцы.

    1. Спасмбо за поздравление. 🙂 И, кстати действительно есть большой плюс, что я у меня есть время изучать язык. А работа никуда не денется. До пенсии еще больше 30 лет. 🙂

  3. при всей любви к лингвистике, у меня увы тоже нет способности к языкам. английский я знаю примерно как ты, и сильно его не люблю. хочу отметить что немецкий при этом мне нравится куда больше. что меня очаровало с первого взгляда – в нем есть внятный деминутив (уменьшительно-ласкательная форма). затем – однозначные правила чтения (в англ надо запомнить каждое четвертое слово). в немецком наверное самое сложное – это осилить первичный гемор – это спряжение (падежи) и роды не совпадающие с нашими. это то что никак кроме тренировок не возьмешь, учеба не умом а задницей. пока не наберется нужное число связей в нейросети в бестолковке – не пройдет.
    все остальное – муторный порядок слов, отделяемые приставки, неправильные глаголы – дело имхо не такое страшное. тем более что в английском мы это уже проходили, в тч систему времен.

    1. Знаешь, немецкий действительно довольно логичный. И из-за большого количества составных слов, можно примерно догадаться что же значит очередное незнакомое слово. И с падежами разобраться не шибко сложно. Так же как в русском языке, задаешь вопрос к слову – вот тебе и падеж. Самая большая засада – это род существительного. Это можно только запомнить. Правилам подчиняется, наверное, процентов 30 существительных.
      В-общем просто нужно учить. И в этом главная сложность. Если в точных науках можно найти решение, догадаться. Даже если не знаешь. То здесь нужно запоминать,запоминать,запоминать.. думаю лень и нежелание так напрягаться, и есть та самая пресловутая неспособность к языкам 🙂

    1. Вот в Минске с младшенькой я не заморачивалась. Я отправила ее в частный детский садик. И была очень довольна. Но я смогла это сделать, потому что у меня была хорошая работа. И сумма за сад для меня была приемлимой. Здесь тоже можно идти в частный сад и все будет прекрасно. Но, пока я не работаю – это слишком тяжело финансово.
      Ну на самом деле осталось полтора годика потерпеть – потом школа. 🙂 это уже попроще будет. Хотя если работать двоим полный день, то, конечно, придется искать присматривающего на вторую половину дня. Но эти вопросы уже будем решать по мере поступления 🙂

        1. Нет, в Лесовичок. Это от Гусаковской-Старовойтовой центра. Не уверена, что в ближайшее время туда можно попасть. Последние два года количество желающих перевешивало количество мест.

      1. Во-первых, хочу вас похвалить, всего год изучения языка, а вы УЖЕ можете поддержать разговор с мамами, можете понимать сообщения на бытовые темы, ведь вдумайтесь, немецкий очень сложный с точки зрения грамматики, а у вас уже такие успехи. Во-вторых, по совему опыту изучения языка, то в процессе изучения проходишь разные этапы, и неуемного энтузиазма и состояния, что кажется, что начинаешь ненавидеть язык и с отвращением смотришь на любой учебник. Дело не только в ваших усилиях, но и в том, что мозгу нужно какое-то время, чтобы в нем улеглась новая структура, новые шаблоны посторнеия фраз и т.д.. У меня например все время была проблема со смысловым глаголом в конце, ну не мог мой мозг понять как это нужно его держать в голове до конца, а что касается рода существительных, то закончив вуз со вторым языком немецким, я так толком и не научилась нормально ставить артикли и менять окончания. В этом конечно отчасти виновато наше образование, но все же, мы язык учили 4 года. Так что, главное верить в себя и все получится, просто дайте себе время, чтобы все улеглось по своим полочкам. Иногда полезно сделать паузу и в какой-то момент вы поймете, что у вас есть четкое понимание что и как, а там уже дело скорее пойдет.
        P.S. даже к нам уже пришла весна, было +10 и солнечно, даже как-то жить снова хочется.

  4. Вика, здравствуйте! Спасибо большое за ваш блог! Еще 3 года назад прочитала вашу историю переезда и подумать не могла, что когда то переезжать буду я. У меня похожая ситуация: оба ИТшника тут, но работать сможет только муж пока. Пытаемся рассчитать, сколько нам хватит на жизнь, чтобы понимать, стоит ли мне бежать бегом и искать работу. Вот такие рассчеты у меня вышли
    Аренда жилья (warm, Берлин, 3шка) 1300
    Электричество 150
    Интернет 20
    Мобильный телефон (3 телефона) 30
    Продукты 800
    Спорт 300
    Бензин 100
    Транспорт/проездной 250
    Школа 350
    Красота/Здоровье 200
    Обучение 200

    итого вышло на 2взр + 10летний ребенок 3700 евро (это ужас какая сумма, и по калькулятору получается, что мин зп мужа должна быть 65000 евро в год…
    понятно, что считала по максимум, но во-первых, я волнуюсь, найдем ли мы квартиру за такую сумму, во-вторых, лучше потом удивиться, что осталось, чем удивиться, что не хватило)
    Жду ваших комментариев )

    1. Здравствуйте, Таня. Отвечаю с опозданием, только обнаружили ваш комментарий. 🙂
      Относительно ваших расчётов. Если столько тратить и не согласны на меньшее хотя бы на первое время, то конечно, зарабатывать нужно минимум 65 000 в год. Насколько я понимаю, это вполне себе зарплата хорошего IT специалиста. Хотя не буду врать насчет Берлина. Я не сильно в курсе зарплат и цен на жилье в этом городе. Надо спрашивать тамживущих. 🙂 Ну и верхний порог трат – он бесконечен.
      А если рассматривать приведённые вами цифры, то могу откомментировать с учетом наших трат:
      Аренда жилья – иммобилиенскаут говорит, что вполне можно вписаться в 1000, но я не в курсе берлинских особенностей и престижности районов.
      Электричество – мы платили 50 в месяц за небольшую трёшку.
      Интернет – 25-30 евро.
      Мобильный – 45 за три телефона.
      Продукты – 800.. нууу наверное это верхний предел наших трат на еду. Точно я не считала, но думаю 500 в месяц, это максимум, который мы тратим в продуктовых магазинах. Продукты здесь вкусные и недорогие. Остальные траты, такие как перекусы в городе, кафешки, рестораны и прочее уже зависят от ваших желаний.
      Спорт – я не совсем понимаю, что вы имеете в виду и почему такая сумма. Вы занимаетесь каким-то особенным видом спорта? А так месячный абонемент для занятий фитнесом для взрослых стоит порядка 50 евро в месяц. Детские секции обычно почти бесплатно. Что-то около 60 евро в год. Кататься на великах, бегать по паркам – бесплатно.
      Бензин.. У вас есть машина? Тогда добавьте траты на страховку. Для первой машины в Германии – это много. Порядка 1200 в первый год. Потом выплаты будут меньше.
      Транспорт, проездной.. Сколько это стоит в Берлине я не в курсе. Это надо рассчитывать уже в зависимости от места жизни, работы. У нас муж ездил на работу на велике, а мой проездной, по которому я имела право возить своего ребёнка стоил 65 евро в месяц.
      Школа – это мне вообще непонятно. Школы здесь бесплатные. Откуда такая сумма?
      Красота, здоровье – это у каждого своё. Но я бы оставила тут только красоту. За здоровье отвечает обязательная страховка, которую по-любому будут вычитать из зарплаты вашего мужа.
      Обучение.. что конкретно вы имеете в виду? Курсы немецкого? Здесь тоже вариантов куча, от практически бесплатных Фольксхохшуле, до личных репетиторов.

      Вот такой расклад. Думаю сразу после переезда трудно будет по-любому. Слишком много всего нужно будет узнать и изучить про местный уклад, да даже просто изучить ассортимент магазинов. Но с одним работающим в семье здесь можно неплохо жить и радоваться жизни, а не выживать.

Добавить комментарий