… а жизнь, сука, продолжается.
Люблю шашлыки. Очень. Наткнулся на мастер-классы у Сталика. И на серию статей про кухню. Ну и загорелся я завести мангал. Чтобы удобнее было чем просто на земле между кирпичиками корячиться. А тут еще кирпич удачно подвернулся, целый поддон. Ну и полетела фантазия – так это же можно еще и плиту сделать, и коптилку, и гриль, духовку, микроволновку, и пароварку. Ну не дурашка?!
Пришлось, правда, подтянуть теорию. Притвориться печником. Целый год зрел – не решался начинать. Нарисовал пять версий печи, закупил чугунину, залил фундамент.
И только этой весной решился. Основательно подготовился чтобы сделать все в максимально сжатые сроки – закупил глины, насеял песка, подготовил лекала для арки. Зарядил аккумуляторы в фотоаппарате – захотелось сделать дневной timelapse процесса. И в субботу утром проснулся пораньше, чтобы за день сделать половину, а к понедельнику закончить. Ударненько так поработал – к концу дня была готова половина… первого ряда 🙂
Это было в мае. Так и повелось:
– Дорогой, какие у тебя планы на выходные?
– Печка…
В эту субботу (6-го октября) закончил покрывать лаком. 🙂
На следующий же день произвели торжественный запуск – приготовили шашлыки.
Очень не хотелось рисковать: ведь пока печь построена и не рассыпалась, я как-бы печник. Но если бы она рассыпалась – уже не считалось бы. Учитывая что печь не развалилась – теперь я труЪ печник. :-b (пожалуй умолчим что пока полноценно запущена только мангальная часть).
Ну и как труЪ печник, теперь могу ответственно заявить – НАШИ ПРАДЕДЫ И ИХ ПРЕДКИ ПЕЧЕЙ НЕ ДЕЛАЛИ!!!111
Почему?! Да все просто – невозможно сделать печку без болгарки!
Реально – ума не приложу, как можно обойтись без неё.
Теперь болгарка, пожалуй, мой самый любимый инструмент: я ей и кирпич резал, и шлифовал его же; и доски пилил; и шлифовал брусья, и выбирал замки в них; не говоря уже о банальной резке металла. Правда моя не выдержала такую нагрузку – нагнулся подшипник когда чистил печь насадкой с металлической щеткой. 🙁
Ну а здесь запечатлен весь процесс:
UPD: видео заменил (стабилизировал, приблизил и поднял качество)
(ну видно же что быстро работал? 🙂
UPD: ну теперь-то уж точно полноценный труЪ печник – вчера протестил коптильню. Работает!
Получилось что-то среднее между холодным и горячим копчением, пожалуй ближе к холодному.
Очень классно! Захотелось такое же сделать 🙂 А что в печи ещё кроме мангала есть? И ещё вопросик, как таймлапс снимали 🙂
Плита, духовка:
Коптильня – в одном “помещении” с розжигом для мангала (см. правую-верхнюю дверку):
Для “включения” коптильни надо задвижками сконфигурировать проход дыма из-под плиты, под колосник мангала и обратно в трубу. В этом случае огонь и дымовая щепа жгется под плитой, а мясо/рыба подвешивается в мангальной камере. Для подвешивания встроены крюки:
… но это теоретически =)
работает ли – еще предстоит выяснить =) (дым-то идет, тяга есть. но надо испытание)
круто! а где кирпичная микроволновка ? 🙂
Появилось ещё пару вопросов технических. Не совсем понятно как работает розжиг. Я правильно понимаю что в камеру закладывается уголь, и он там разжигается, а потом из камеры выгребается в мангал? Можно ли камеру загружать дрова, будет ли для них место? И ещё немного смущает длина трубы, не коротковата ли, тяга нормальная?
Все верно, разжигаются в камере, после чего выгребаются в мангал. Лишнее, либо после готовки, снова загребается в камеру и “душится” закрыванием всех дверок/задвижек.
Места для дров хватает.
Первый запуск выявил неудобство загрузки угля через дверку – вариант Сталика (см. ссылку в начале поста) наверное удобнее будет. Впрочем я эту проблему решил следующим образом – сначала закинул некоторое кол-во угля руками через дверку, потом, когда разгорелись, высыпал холодный уголь в мангал и загреб/затолкал в камеру через выгребное окно – удобно.
По поводу тяги – тоже переживал что не будет хватать. Но запуск позакал что вполне: когда загреб к горящим углям целый мешок (перемешал там кочергой, закрыл дверцу, открыл поддувало под колосником) – через пару минут в камере весь уголь уже бушевал и свистел.
Собственно процесс разжигания (как это делал я): бумажка, щепа, поленца – огонек. огонь окреп – несколько крупных угольков. угольги занялись – засыпал целый мешок и перемешал. через несколько минут весь уголь раскален.
Ну и пока что есть место для “маневра” – если покажется что труба низковата, можно нарастить.
Ну и какой-нить искрогаситель – ту же сетку мелкую на трубу сверху надо бы.
А таймлэпс – это альтернативная прошивка для кэнона.
Ну и слегка подправленный скриптик.
спасибо!
немного побаловался на выходных с таймлэпсом. Делали забор, хотел заснять процесс. Зарядил аккумы, поставил, настройки все выставил, в итоге получилось совсем немного, быстро сели батарейки (возможно из-за того что было прохладно с утра) – http://www.youtube.com/watch?v=pHDFbVlBpeI&feature=g-upl
Во второй день уже получилось побольше – http://www.youtube.com/watch?v=N6MDIdWNWhk&feature=g-upl
Я сделал как было написано в скрипте, настроил отключение экрана, и задержку после съемки убрал. Но все равно после каждого кадра, экран загорался и сразу потухал. Так и должно быть? (Камера canon sx100)
у меня такая же камера (собсна там на сайте выложена моя модификация скрипта для нашей камеры – пришлось слегка изменить, т.к. логика отключения дисплея немного отличается от друих камер). то что экран загорается – от этого не избавиться.
по времени автономной работы – у меня хватало практически на полный световой день, но интервал между кадрами составлял 5 минут (у тебя я вижу гораздо меньше. я даже не отключал превью после каждого кадра).
когда баловался с ночной съемкой звездного неба (камера постоянно снимала вычитывала данные с матрицы: 1 минута выдержки, 1 минута формирования кадра, без задержек между кадрами), аккумуляторов хватало часа на два-три.
к сожалению сейчас под рукой только с 15-секундной выдержкой:
ну или вот еще:
Красиво! Да, у меня интервал поменьше был, я его не менял – по умолчанию он стоял 5 секунд. Во второй день хватило где-то на 6 часов..
Леша, порекомендуй заборщиков пж. Мои, начав в мае, до сих пор не закончили, соскочили на другой объект.
Мы как обычно – делаем сами :). Только для бурения отверстий вызывали ребят – http://www.benzobur.by/uslugi-i-ceny/ За полтора часа сделали 45 дырок и по цене получилось не дорого.
Круть! Теперь надо делать беседку шашлычную 🙂
Ну ты мустчина! Респектую безмерно.
Мы, правда, пошли другим путем. Для шашлыка купили стационарный мангал, а все
деньгисилы бросили на окружающий антураж: шезлонги, тротуарку, газон. В общем, приходится много работать, чтобы не работать, а отдыхать.Вот такое бы к себе на дачу
Пользователь olga_bernskaya сослался на вашу запись в записи «Вот такое бы к себе на дачу » в контексте: […] деи о строительстве мангалов и барбекю : http://ibnhouse.livejournal.com/13485.html#comments […]