Так вот ты какая, карта голубая.

Полюбуйтесь на наши чудо карточки.

Теперь мы в течении 4 лет можем  работать в Германии и беспрепятственно путешествовать по шенгену.
Немцы сработали очень оперативно. Анар сходил в Ausländerbehörde 3 января, я с Сашкой 15-го. Карта для Анара была готова 22, моя и Сашкина 28 января.  Теперь мы с полной уверенностью можем подтвердить – новый закон работает. Причем чиновники в министерстве доброжелательны. Непонятные моменты объясняли, а Сашке на то время, пока мы заполняли анкеты в кабинете, выдали карандаши и бумагу, чтобы деточка порисовала, а не ныла под руку.
Так что с видом на жительство проблем не возникло, а описание чисто бытового обустройства под катом.

Перед переездом нас очень сильно пугали, что с жильем в Мюнхене полная засада, что найти нормальную квартиру задача сверхсложная, что из Беларуси искать жилье утопия и т.д. и т.п.

С начала декабря мы активно просматривали сайты с жильем, смотрели цены и слегка пугались. Тут позвонила айчар компании, в которую пригласили Анара, и сказала, что один из сотрудников как раз съезжает с квартиры неподалеку от работы, и это прекрасная возможность перехватить квартиру. Мы обрадовались, связались с этим сотрудником, он дал телефон агентов недвижимости, которые сдавали эту квартиру. Агентство дало нам добро. Мы договорились, что контракт Анар подпишет, когда приедет в Мюнхен и мы спокойно стали ждать переезда. Но, внезапно, числа 20 декабря агент написала: “сорри, мы сдали эту квартиру другим людям”. Вот тут мы слегка расстроились (получасовая истерика это, право, ниочем. Можно сказать вообще не придала значения новости). И стали заново шерстить сайты. Оказалось, что есть маленький нюанс. Сложно найти квартиру на длительный срок и без мебели (здесь квартиры сдаются без мебели, максимум с оборудованной кухней). А если искать вариант на пару месяцев и меблированный, то вариантов много, и агенства спокойно работают с иностранцами. В результате мы нашли двухкомнатную меблированную квартиру. С 1 января на 6 месяцев. Фактически это первый этаж частного дома, у нас сверху живет одна соседка. Участок у дома порядка 4 соток, живем в 400 метрах от метро, до работы Анар добирается 30 минут. Местоположение у дома классное, но домик старый и у нас всего 2 комнаты, поэтому скорее всего контракт продлевать не будем, а будем искать другое жилье. Но, это вопрос еще не решенный, посмотрим на обстоятельства.

Неожиданностью для нас оказалось, что вопросы с налоговой, страховой и счетом в банке здесь работник решает сам, а уже потом предоставляет все данные работодателю. И уже потом работодатель делает отчисления в страховую и налоговую согласно предоставленным данным и выбранным налоговым классам. Так как выбор страховых компаний и банков огромен, пришлось изучать информацию (слава всемогущему гугл транслэйту), Анару советоваться с коллегами. И в результате мы застрахованы, выбран налоговый класс и мы обладатели  банковского счета, одного, с двумя владельцами. Все эти вопросы пришлось решать, но каких то сверхусилий они не потребовали (правда времени немало ушло на переписку с банком – мы выбрали “онлайн”-банк, т.е. без филиалов и офисов – полная виртуальность). Если кого-то заинтересует эта информация более подробно – спрашивайте, опишем нюансы.

В целом Мюнхен оказался очень приятным городом. Такая большая неспешная деревня (как я люблю), но при этом с прекрасной инфраструктурой (я все еще не могу привыкнуть к количеству немецких магазинов и изобилию в них), и очень хорошо развитой транспортной сетью. В городе машина определенно не нужна. Городские электрички, метро, автобусы, трамваи. Весь транспорт комфортный, удобный и ходит по расписанию. На остановках висит расписание, на центральной станции можно взять брошюрки с расписаниями, а также есть ряд мобильных приложений, которые умеют брать расписание из сети и прокладывать оптимальные маршруты (с учетом пересадок и расписаний каждого из автобусов/электричек). Конечно, в дальнейшей перспективе машина будет нужна, но только для дальних поездок, путешествий.

В общем пока что, и надеюсь в дальнейшем, акклиматизация в Германии происходит спокойно и без напряга. Пока что единственный пункт, который вызывает нарекания – это детские сады. С детскими садами тут жопа. Садов мало, мест нехватает. Обход близлежащих садов ничего не дал. Говорят, записывайтесь, придете в сентябре, с новым набором. На неделе пойду в местный вариант РОНО, постараюсь попасть хоть в какой нибудь садик. Даже если на другом конце города. Потому как Александре категорически нехватает общения с детьми. Вернее, моя психика не выдерживает того потока энергии, который обрушивает на меня дочка. Хотя есть и свои плюсы. Давно я столько времени не гуляла на улице и не ходила столько пешком. Я теперь знаю все окрестные детские площадки и парки.

В начале марта я иду на вечерние курсы немецкого языка. Государственная программа поддерживает обучение языку иммигрантов, и мне положены курсы немецкого по смешной цене, 1 евро в час.

Вот пока что и все.
Конечно есть куча впечатлений от страны и людей, но в запихивать столько разной информации  в один пост, думаю, нецелесообразно. Когда будет настроение и время будем писать еще.

И, всем чмоки. 🙂 Приезжайте выпить вкуснейшего пива и помедитировать на горы.

Так вот ты какая, карта голубая.: 51 комментарий

  1. Вика, спасибо!
    насчет “вопросы с налоговой, страховой и счетом в банке здесь работник решает сам” – это вас с релокейшеном както прокинули, могли бы и помочь в этом. хотя это зависит только от компании и обсуждается на он-сайт собеседовании.
    что Мюнхен большая неспешная деревня – с трудом могу представить. что же тогда Минск? ))
    насчет садов – вы только переехали и вас хоть в сентябре зовут. а у нас в Сухарево надо при рождении становится в очередь и то не попадешь.

    1. По страховой и счету в банке, подразумевается, что человек сам выбирает понравившийся ему вариант. Поэтому контора и не навязывает свои варианты. Ну и коллеги, кончено охотно делились информацией, кто в какой компании застрахован, и в каком банке счет. 🙂 Тут сложно было выбрать оптимальный для нас вариант.
      А что Минск – это деревня-болотце такое, так это ж все знают. Только такая индустриально выглядящая деревня. С кучей многоэтажек. А Мюнхен по большей части выглядит как деревня. Очень много малоэтажной застройки, куча парков и вообще деревьев. Но при этом этом это крупный промышленный центр. Здесь очень интересно вписаны огромные офисы всяческих сименсов, бмв и прочих гигантов. Я неделю ходила мимо здоровенного центра сименс/нокия, и не замечала его. Как то там дерево, там арочка, там скамеечки. А, блин, это оно здоровенное здание. И абсолютно не давит своей громадой.
      И так тут везде. Душевненько. 🙂

      1. а вобще есть у Анара релокейшен-менеджер, кто на все вопросы отвечает?
        насчет полной виртуальности банка интересно. что долго переписывались я б не печалился, обычно все шокированы приезжие, что както долго счета заводят в Германии, меньше двух недель мало кто укладывался. местные наверное делают это пару раз в жизни и не сильно переживают.
        насчет разницы понял, я не думал что там мало многоэтажек.

  2. удивительно, как тесен Минск. 🙂
    мы как раз думаем в долгосрочной перспективе перебираться в европу, а Мюнхен – по командировкам практически как Минск. рад что вы теперь тоже там обосновались. до гор рукой подать, да и вообще в европе все под рукой.

  3. А у вас в трудовом договоре был какой-то пункт, касающийся медицинской страховки? у мужа в договоре вообще ничего про страховку нет, вот думаю нормально это или не очень. Еще вопрос сколько обходится приблизительно страховка в месяц и оплачивает ее только работающий или работодатель тоже?

    1. В моем договоре с работодателем про страховку ничего нету. Страховка оформляется самостоятельно. Но она обязательна.
      По поводу платежей. После того как работник застраховался, он предоставляет свой страховой айдишник работодателю. И после этого из зарплаты автоматически вычитается страховая сумма.
      Здесь целый ряд компаний предлагает страховые пакеты – граждане могут выбрать любую понравившуюся страховую. Есть принципиальная разница только между двумя видами страховок – государственная или частная. Основное принципиальное отличие между ними: государственная – платится процент от дохода, а частная – фиксированная сумма+часть медицинских услуг. И опять же, можно выбирать как частную (если доходы позволяют), так и государственную. Т.е. сначала нужно определиться какой тип страховки, а потом уже выбрать страховую компанию. (частная выгодна богатым и здоровым).
      Это если кратенько и по собственному опыту. Если развернуто, то можно нагуглить более подробно. Например вот: http://www.web-globus.de/articles/artikel1

      1. Позволите вопрос? Вы выбрали, если я правильно понимаю, государственную страховку. Почему? Мне это только предстоит, вот думаю про частную, по цене вроде почти одинаково выходит (что есть в Интернете) на меня и неработающую жену, только непонятно как страховать ребенка 4 лет, вроде такого возраста в калькуляторе просто нет. Если не бесплатно, тогда уже выгоднее гос. страховка.
        Может, вы уже все это проходили?
        UPD. Упс, уже нашел. Похоже, для семьи с детьми, где работает кто-то один, госстраховка единственный приемлемый вариант.

        1. На всякий случай: с частной надо быть очень осторожным. т.к. однажды заключив частный контракт, соскочить с него на государственную тяжело. Если это немного выгодней сейчас, то ближе к пенсии (и собственно на пенсии) могут возникнуть проблемы (дохода уже нету, а платежи не изменились). Поэтому если есть сомнения – заключайте гос-страховку. А когда освоитесь и нюансы местной жизни узнаете, то без проблем сможете на частную перейти. Но, хочется отметить, что уровень обслуживания здесь очень хороший и на гос-страховке. К-примеру, вот нашей дочке зубы вылечили http://ibnhouse.livejournal.com/16821.html . Да и ко взрослым врачам обращались пару раз – никаких нареканий.

    1. о, поздравляем с прибытием =)
      мы ничего не писали – спразу пошли на Ruppertstraße 19.
      Просто приходите по адресу, около входа есть информационная стойка – там можно уточнить куда идти.
      если кратко:
      1. регистрация в Мюнхене. На первом этаже надо зарегистрировать проживание по вашему адресу (это типа прописки, обязательна для всех меняющих адрес, в том числе для местных). скорость очереди зависит ото дня – может занять от нескольких минут, и до нескольких часов (мы там были два раза, один раз часа два с половиной просидел, второй раз минут 15)
      2. регистрация/заказ голубой карты. На втором этаже надо занять электронную очередь и заполнить анкету (выдадут на месте, при регистрации в очереди. вроде можно где-то скачать и заполнить заранее). очередь движется быстрее, но тоже займет какое-то время – вполне достаточно чтобы заполнить анкету.
      3. после подачи документов отправят оплатить изготовление карты (~100 евро на взрослого, и 50 на ребенка), и надо будет подождать под этим же кабинетом пока не позовут второй раз.
      после чего надо будет ждать письма домой (через 2-4 недели) на получение готовой карты.
      пара советов:
      – в анкету на голубую карту надо будет приклеить фотографию. если готовой нету – не проблема, там на месте есть фотоавтомат, но карточка стоит 6 евро – имеет смысл взять из дома (если есть)
      – все стойки (на первом и втором этажах) привязаны к первой букве фамилии. т.е. обращайте внимание на буквы над стойкой/зоной ожидания.
      – конфигурация коридоров/зон сложная, поэтому лучше все-таки уточнить на инфостойке как лучше пройти к конкретной букве.
      расписание работы есть здесь (в конце страницы):
      http://www.muenchen.de/rathaus/Stadtverwaltung/Kreisverwaltungsreferat/Auslaenderwesen/Aktuelles.html
      там же есть ссылка где можно будет проверять готовы ли документы (если не хочется ждать письма и есть желание получить карту как только будет готова)

  4. Я опять к Вам за подсказкой) Сегодня с мужем на почте были, хотели документы на открытие счета отправить. У нас ничего не взяли, потому что город рождения в паспорте кириллицей указан, а им именно латиницей надо. У Вас также было? Или в белорусских паспортах все латиницей пишут?

    1. Мы наши паспорта посмотрели.У нас нету отдельных загранпаспортов, и место рождения прописано латиницей . Честно говоря, даже незнаю, что вам делать. А что предлагают работники почты? Может нужен нотариально заверенный перевод? Но, делают ли такие переводы для паспортов?

  5. я опять к Вам за советами))) с банком все решили, теперь в налоговую и страховую идем. хотела уточнить, Вы в налоговую чтобы выбрать класс и зарегистрироваться сюда ходили http://www.finanzamt.bayern.de/muenchen/Kontakt/Anreise/default.php ? какие-то особенные документы с собой брать нужно? и вопрос насчет страховой, туда просто приходишь, говоришь хочу вашу страховку и все?

    1. Да, все верно – Finanzamt на Deroystraße. К сожалению на гуглстритвью нет маршрутов мимо приемной куда надо идти (видимо гугломобили не пускают на территорию 😉 – не могу показать точные координаты (если не ошибаюсь, вот в этом углу http://goo.gl/maps/RcWPF (см. зеленую стрелку)). Там много корпусов этого финанцамта – когда был в первый раз – не сориентировался и ждал открытия другого корпуса. Потом уже перенаправили в нужный, который открывается значительно раньше (хотел управиться перед работой, но в итоге пришлось опаздать).
      Из документов нужны только паспорта и eAT-карты.
      Там электронная очередь. Я был два раза, и оба раза очередь была не более 15 минут (утром, перед работой).
      Подаваться можно одному, а можно и семьей. Но закавыка в том что бланк надо подписать обоим. Т.е. можно приехать в любое удобное время, взять бланки (они в зале ожидания на стойке), заполнить и подписать дома, и потом приехать одному. Ну или сделать все быстро и за один прием – но обоим вместе.
      Какие именно бланки брать – не подскажу – там их штуки четыре разного вида (тупо расспрашивал в очереди, ну и потом клерк объяснил чего и как заполнять).
      Далее по классам. При регистрации, по-умолчанию семье назначаются классы 4-4 (обоим четвертый класс). Если это не устраивает, то нужно заполнить бланк на смену класса. Но первый месяц все-равно будет 4-4. И только со следующего поменяется на выбранный 3-5. Так что не удивляйтесь если первая зарплата будет на пару-тройку сотен евро меньше =) (но не пугайтесь, по итогам года идет перерасчет и лишнее вернут. если не ошибаюсь я уже писал в личке про налоговые классы).
      По страховке. У меня было именно так – пришел в ту что выбрал и сказал что “хочу к вам”. В течении получаса оформили все документы, и потом чарез пару недель получили пластиковые карточки по почте. С собой было много всягих документов, поэтому не помню что именно надо было (если не ошибаюсь – только паспорта и eAT. ну и номер счета откуда деньги будут снимать). Можно одному – просто взять документы других членов семьи. Если вы еще не определились со страховой – мы выбрали одну из крупнейших гос-страховых сильно не заморачиваясь (провел опрос среди коллег кто где, победила TechnikerKrakenkasse, или TK). Если есть желание повозиться сравнивая преимущества тех или иных страховых, то можно воспользоваться всякими компараторами. Например вот этим: http://www.check24.de/gesetzliche-krankenversicherung/vergleichsrechner/ )
      Еще, возможно, появится желание оформить страховку гражданской ответсвенности (Haftpflichtversicherung). Типа нашей авто-гражданки, но покрывает ответсвенность за собтвенные косяки (или супруга/детей/собак/лошадей). Но это совсем другие страховые компании. И стоит гораздо дешевле (50-150 евро в год. это не обязательная страховка, оформляют далеко не все, но может оказаться полезной, т.к. в случае какого косяка может покрыть от одного до пятидесяти миллионов евро (зависит от страховой) – если, например, по вине ребенка/собаки произошло ДТП с серьезными последствиями и кто-то пострадал – можно до конца жизни выплачивать алименты).

  6. а нам не дали ничего((( термин на получение голубой карты (это ж она и есть eAT-карта?) дали аж в августе. не знаю с чем такая задержка связана. были в конце мая, нам сказали, что раньше чем на сентябрь термина на голубою карту не будет, но дали чуть раньше – на август.

    1. значит возьмите бумажки что выдали в аусландербехёрде – там напечатаны номера, которые будут на этих карточках. впрочем может и не понадобятся – не помню уже.
      (кстати, этот самый номер с бумажки надо вводить в веб-форму где можно проверять статус готовности голубой карты: https://www10.muenchen.de/EATWebSearch/ . я, например, поехал получать карту как только увидел что она готова, еще до получения письма по почте)

  7. Здравствуйте. Мы с мужем собираемся переезжать в Германию. У мужа есть контракт уже. Документы на визу мы уже подали. У меня пока работы нет, в поисках.
    Подскажите, пожалуйста, как мне быть со страховкой? Как я поняла, у мужа оплата страховки будет происходить путем снятия денег с его счета/зп.
    Ваша жена и ребенок застрахованы. Опишите, пожалуйста, ваши действия для получения и оплаты страховки на них.
    Заранее спасибо и прошу прощения, если подобный вопрос уже был, но я его не нашла.

    1. Поздравляю! 🙂
      Мы действовали следующим образом:
      1) В Германию приехали с нашей белорусской туристической страховкой. Во-первых, чтобы самим спокойней было, во-вторых в аэропорту на паспортном контроле у нас потребовали ее показать.
      2) Потом получили свои голубые карты.
      3) На следующий день муж пошел в ближайший офис выбранной кранкенкассы ( Krankenkasse ) и всех нас застраховал. Документы, которые понадобились: паспорта, голубые карты, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка (upd: свидетельства не нужны были, запамятовала. на счет голубых карт уже тоже сомневаюсь. zhamzherika, вы же уже сделали страховку? карты понадобились?.
      4) С этого дня страховки начали действовать сразу. Также мужу на руки выдали бумаги, которые он должен был отдать работодателю.
      5) Всё. Работодатель сам производит отчисления в страховую компанию.
      Через неделю-другую нам по почте пришли пластиковые карточки с айдишниками, которые нужно показывать при обращении к доктору. Также отдельным письмом нас попросили прислать наши фотографии (можно загрузить на сайт). Позже нам прислали второй вариант карточек с фотографиями. Не уверена, но вроде разный тип карточек – это для различных считывающих устройств, которыми оборудованы приемные врачей.
      Вот в-общем то и вся информация. Честно говоря, не знаю, можно ли идти оформлять страховку, пока нету голубой карты. Нужно просто зайти в офис страховой и спросить.
      Удачи. 🙂

    1. Соц. номер. – это что?
      Если номер налогоплательщика из финанцамта – то он был где-то в бумажках что мы получили в ауслэндербехёрде. И еще один раз его же выдали при регистрации в самом финанцамте (не помню уже – выдали его сразу, или прислали по почте). Был еще момент когда понадобился номер налогоплательщика дочки (его нужно было указать в анкете для получения киндергельда – детского пособия) – через сайт финанцамта запросили выслать на домашний адрес, ответ с дочкиным номером пришел в течении недели.
      Если же под соц-номером подразумевается номер страховки – как мы писали выше, все документы (с номерами/карточками) от страховой пришли через пару недель. Но для работодателя было достаточно показать бумажки что выдали прямо в кракенкассе – там у них какие-то свои дела, работодателю было достаточно знать тип страховки и выбранную контору.

      1. мужу для получения зарплаты нужно на работу отнести Sozialversicherungsausweis или копию его. Я поискала в инернете, это, вроде бы, кракенкасса сама в нужном управлении заказывает, но уже полторы недели ничего нет. вот, решила узнать как быстро Вам его дали?

    1. не помню точно где, но где-то выше (наверное в прошлом посте про получение карты) мы писали что туристические страховки делались сильно заранее, при получении годового шенгена (за год до переезда). У жены и дочки страховки были на 21 день пребывания в течении года. У меня же была (и в принципе действует до сих пор) годовая на 180 дней пребывания (делал для Австрии, но не пригодилась).

  8. Я опять к Вам с вопросом. Сегодня ходила в BAMF на Boschetsrieder Straße 41, чтобы взять направление на интеграционные курсы. Там очень-очень много людей, просто не пробиться никуда. А вы где брали направление на курсы? Или может почтой документы отсылали?

    1. А мне направление на курсы выдали приямо в Айсландербехёде. Когда мы подавали документы на голубую карту. А с этим направлением я уже пошла в Gasteig. Адрес Rosenheimer Str. 5. Станция S-bahn Rosenheimer Platz. комната 3.138. И там уже выбирала время учебы и платила.
      Других вариантов, как получить направление я не знаю. Но, они точно есть. 🙂

    1. Закончила?? :-))) До теста Б1 еще 5 месяцев учиться. И это по 4 раза в неделю по 3 часа. Правда во время школьных каникул мы тоже гуляем. Но, как же надоело то уже.. эх.. Да и тяжело это.
      И я еще не говорю. Читать более мене уже могу. С мамашами на площадке более мене могу разговор поддержать. В магазине могу объяснить, что мне нужно. Но, так как нету круга общения на немецком – думаю заговорю я еще не скоро.
      Но тут же все зависит от человека. Все люди разные. Мне языки тяжело даются – кому то легче. 🙂

    1. Наш опыт здесь: http://www.tupa-germania.ru/istorii-immigratsii/poisk-zhilja-v-munchene.html
      Почитайте, будут конкретные вопросы – спрашивайте.
      Мюнхен – один из самых дорогих немецких городов в плане жилья.
      По ценнику сориентироваться можно здесь: http://www.immobilienscout24.de/

  9. Большое спасибо за такое большое количество информации! Подскажите пожалуйста, какая примерно сумма нам понадобится для переезда на первое время, нас двое, без детей. Сколько примерно будут съедать налоги и отчисления на страховку?
    Как вам курсы, там только язык или еще история и что-то такое? Как проходит процесс обучения? Если например, я поступаю в магистратуру (программа на английском языке обучения, но там я тоже могу выбрать немецкий язык как дополнительный курс), то мне все равно по вечерам нужно будет посещать курсы? Если я уже немного говорю по-немецки есть ли смысл пойти сдать хоть на какой-то сертификат пока мы еще тут?
    Большое спасибо за ответы!
    P.S. Как тесен мир, мы с вами работали в одной компании 🙂

    1. > Подскажите пожалуйста, какая примерно сумма нам понадобится для переезда на первое время, нас двое, без детей.
      1. Квартира. В нашем случае это была мебелированная квартира через агенство, которую нашли и заключили договор еще будучи в Беларуси. Понадобилась оплата квартиры на месяц вперед (1100), залог за квартиру (2200), услуги агенства (1300) – итого 4600 (при съезде залог возвращается).
      2. eAT карточка. Т.е. фактически сама голубая карта (100 евро на взрослого, 50 евро ребенок).
      3. Расходы на первый месяц жизни (т.к. зарплата в конце месяца). Ну тут уже зависит от аппетитов. Питание, проездные, интернет, телефон, и т.п. 500 – 5000 😉
      Т.е. тут больше зависит от варианта найденного жилья. Если найдете не мебелированную квартиру, то тут уже надо увеличивать сумму услуг агенства (2.38 от месячной оплаты), увеличивать размер залога (3 месячных оплаты), уменьшать саму месячную плату. Плюс мебель, и доставка оной из ИКЕИ 🙂
      В нашем случае шести тысяч хватило бы.
      > Сколько примерно будут съедать налоги и отчисления на страховку?
      до 42% от зарплаты.
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B_%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8, http://www.tupa-germania.ru/nalogi/nalogovye-klassy.html
      калькулятор: http://www.brutto-netto-rechner.info/
      > Как вам курсы, там только язык или еще история и что-то такое? Как проходит процесс обучения? Если например, я поступаю в магистратуру (программа на английском языке обучения, но там я тоже могу выбрать немецкий язык как дополнительный курс), то мне все равно по вечерам нужно будет посещать курсы? Если я уже немного говорю по-немецки есть ли смысл пойти сдать хоть на какой-то сертификат пока мы еще тут?
      Самые дешевые курсы стоят из расчета 120 евро за курс ( с А0 до А0/1 к-примеру). Это государственные курсы при школах для взрослых. Вроде есть какая то категория граждан, для которых такие курсы бесплатно. Но, для кого именно – мы не в курсе. А дальше стоимость по возрастающей, и есть куча курсов на любой вкус, уровеня и степени знания языка. Сдавать на сертификат заранее думаю нет смысла. Здесь это делается гораздо быстрее и проще.
      Насчет обучения в магистратуре мы не советчики. 🙂 Не сталкивались.
      > P.S. Как тесен мир, мы с вами работали в одной компании 🙂
      С кем именно из нас? С Анаром, или с Викой? 😉 Можно в личку.

      1. Спасибо большое за ссылочки, будем надеяться, что и у нас все тоже получится! У нас еще все самое сложное впереди 🙁
        Хотела бы еще спросить, вам в принципе нравится, что вы попали именно в Мюнхен? Не рассматривали другие регионы? Как вам климат?

        1. Отвечали выше.
          Для семейной пары возможны три варианта (вне зависимости от наличия работы у второго супруга): 4-4, 3-5, 5-3. Причем, по большому счету, особой разницы нету, т.к. эти классы определяют какие налоги будут ежемесячно, но по окончании года идет перерасчет и лишнее/недостающее покрывается (в вашу пользу или наоборот). При большой разнице в зарплатах, предпочитают сделать 3-5, чтобы уменьшить сумму от большей зарплаты, а при приблизительно одинаковых, особого смысла в 3-5 нету, тогда берут 4-4. Но опять же – при любой комбинации, по окончании финансового года общая сумма должна быть одинаковой. Это пока теоретически. Вот как-раз в феврале планируем “закрывать” год – тогда узнаем более точно. 🙂
          Именно Мюнхен нам нравится. Из минусов – дорогое жилье и проблемы с детскими садами. Но в остальном все просто замечательно. Климат правда не очень – сегодня только +2° (ага, как-раз смотрю на тут-бае – в Минске -15° 🙂

          1. Я просто не совсем понимаю вот эту фразу, “Но опять же – при любой комбинации, по окончании финансового года общая сумма должна быть одинаковой.” Как же сумма может быть одинаковой, если например, у одного супруга зарплата 3,000 у второго 1,000, по-любому сумма налога получится разной.. А когда один из супругов не работает, то тоже весьма ощутимо какую долю “отберут”. 🙂
            Утром было -20 еще и с ветром, а насчет климата в Мюнхене насчет частых дождей правда? Сказать по правде, хотим на юг именно чтобы убежать от наших холодных зим и хочется побольше солнца…

            1. Если я правильно понял, то по окончании года рассчитывается “общесемейный” налог (от суммарного семейного дохода). После чего высчитывается разница с фактически заплаченным налогом (обоими) в течении года. Если оказалось что в течении года переплатили – то вернут.
              Насчет дождей – вобщем-то нет, особой разницы не заметил (хотя вчера, когда у вас -15 было, у нас весь день дождь шел :-). По личным ощущениям – весна начинается раньше, зима начинается позже, и зимой не так холодно.

      2. Когда вы снимали квартиру через агентство, была ли возможность не платить залог, а оформит страховку на нужную сумму? Или агентства (тот кто сдает квартиру) на это не идут?
        Сколько ни читаю о съеме квартир, нигде не вижу, чтобы пытались снять квартиру без мебели на длительный срок через агентство. Не подскажите, это не модно или есть другие причины? все равно в польшинстве случаев придется платить агентству (ибо через него сдается квартира)
        Заранее благодарю

        1. Про страховку вместо залога – не в курсе. Такой вариант в голову не приходил. 🙂 Но, для залога создается специальный счет в банке владельцми которого фактически являетесь и вы и арендодатель. С этого счета ни вы, ни хозяин жилья не могут снять деньги без согласия второй стороны. По-моему, это разновидность страховки.
          Сколько ни читаю о съеме квартир, нигде не вижу, чтобы пытались снять квартиру без мебели на длительный срок через агентство.
          Да, большинство пытаются снять квартиры без мебели без агентств на длительный срок. Но это редко кому удается и все равно приходится обращаться в агентства и отдавать им кучу денег. Просто реальность Мюнхена такова, что даже с агентами здесь очень сложно найти подходящий вариант.

  10. Добрый день! Спасибо за подробные посты об иммиграции) мы из Минска, сейчас в процессе переезда по Блаукарте. Снимаем квартиру на hc24, требуется оплатить её ещё находясь в Беларуси. Мы пока не находим другого способа, кроме банковского перевода. Но не хочется платить комиссию две сотни евро. Если можно, подскажите, как вы решали этот вопрос. Заранее спасибо!
    И ещё вопрос. В нашем контракте с hc24 нет ничего про оплату услуг агентства нами. На каком этапе нас ожидает сюрприз?

    1. Уффф, три года уж прошло. Во-первых вспомнить детали тяжело, во-вторых в Беларуси уже многое поменялось с точки зрения регулирования валютных операций.
      Тем не менее – я не припомню такую большую комиссию как вы пишите. Если и была – то не больше тридцатки (а то и меньше). Я нашел платежное поручение: переводил частным переводом в отделении Беларусбанка. Переводил 3300€ – просто пришел с наликом и вместе с консультантом заполнили поручение.
      Далее про контракт и оплату услуг агенства – сюрпризов быть не должно – прежде чем подписывать уточните в агенстве все условия. Мы снимали через Mr.Lodge – контракт на услуги мы получили вместе с контрактом на квартиру. Но оплачивал я уже после переезда.
      Впрочем я открыл первую же попавшуюся квартиру на hc24 ( https://www.hc24.de/de/objekt-1565-m%C3%B6blierte-2-zimmer-wohnung-in-grenzach-wyhlen-befristet.htm ), там внизу написано что: Unsere Vermittlungsleistung für dieses Objekt ist nach § 2 Abs. 1a WohnVermittG für den Mieter provisionsfrei. Es fallen auch keine weiteren Gebühren (z.B. für die Besichtigung, die Mietvertragserstellung o.ä.) an.
      Т.е. provisionsfrei – без маклеровской комиссии (её оплатил владелец квартиры). Посмотрите на свою квартиру – возможно она тоже провизионфрай. (год назад вступил в действие закон, согласно которому провизион оплачивает сторона заказывающая услугу)

Добавить комментарий