Евротрип 2010 или “галопом по европам”

В сентябре мы рванули по европе на машине. Вдвоем. Без ансамбля.

Просмотреть трек евротрипа на карте большего размера

Рано утром, когда дети еще спали, оставив их на попечение бабушки, мы сбежали из дома и двинулись по направлению к Бресту.
выехали!!!
Выехали мы в 6 утра. В 14:00 мы пересекли последнюю таможню, и веселые и довольные въехали на территорию Польши.

Нашей первой остановкой был запланирован город Вроцлав. Это порядка 600 км от границы. Приехали мы туда поздно ночью, кляня и матеря польские дороги.
Польские дороги – это что-то. За все время пути попадались несколько участков (около двух десятков) участков с разрешенной скоростью 110км/ч. Проблема в том что эти участки очень (очень) быстро заканчивались. И весь путь – бесконечная череда населенных пунктов (50км/ч), “скоростных” участков (90км/ч) и промежуточных ограничителей (70км/ч). Но населенных пунктов все же больше. Вот и “тошнили” со средней скоростью около 70км/ч. Местные, похоже, все повально забивают на ограничения скорости в населенных пунктах – нас все обгоняли. Нет, не так. Нас обгоняли АБСОЛЮТНО ВСЕ. Даже фуры и молоковозы :-). Еще польские дороги очень узкие – двухполоски с бесконечными островками для левых поворотов. Однако фактически было три полосы – все водители фур и те кто едет медленнее потока стараются держаться правой обочины (нарушая разметку), тем самым давая обгонять себя.
Когда оставалось уже “несчастных” 30 км до Вроцлава (мы только-только выехали на скоростную трассу) внезапно путь оказался перегороженным полицией сгонявшей всех в объезд. Объезд был через сельскую дорогу. Половина этой дороги была хреновая, вторая половина была однополосная с реверсивным движением. И перед нами оказался караван фур, которые небольшими партиями, пропуская встречные партии, крались перед нами. В итоге последние 30км мы пролетели за какой-то час :-).

Кстати о GPS навигаторе – это реально чумовая вещь. Просто незаменимая в таких поездках. Не надо сидеть высматривать по карте где ты сейчас, не надо думать на развязках “куда же, черт побери, теперь?!”. Если свернули на неправильный поворот (или внезапный объезд) – сразу же пересчитывает новый маршрут. Да еще с ней и поговорить можно :-). С “ней” – потому что она говорит женским голосом. Мы назвали её Еленой Михайловной. Когда она начинала возмущаться: “Вы превысили скоростной режим!”, мы её сразу осаживали – “молчи истеричка”.

Во Вроцлаве оказалось, что отельчики, адреса которых мы выписали, полностью заняты, и мы еще около часа искали где остановиться. В итоге к двум ночи мы поселились за 25 евро (за комнату на двоих) в симпатичном хостеле в центре города.

Вроцлав
Проснулись мы и пошли по городу гулять.

Вроцлав – город гномов. В различных местах, на тротуарах, возле магазинчиков, сидят маленькие гномики.

Эти гномы – милая фишка Вроцлава.

Не знаем кто  и когда придумал и сделал их, но сейчас гномы там на сувенирах, сумках, майках открытках. Вполне вероятно идея этих гномов появилась после демнострации гномов.

В центре, на главной пешеходной площади, стоят большие плакаты с изображениями всех гномиков.

И, блин, здорово они это придумали.
Оказывается Вроцлав – город переходящий из рук в руки. За свою историю побывал в руках Чехии, Австрии и Германии. И только в 45-ом он был “отбит” у немцев и внезапно стал польским.

Погуляли мы по городу, посмотрели на него с обзорной башни костела (как хорошо что там был лифт), поели и поехали в замок Ксяж.

Замок Ксяж

Замок располагается на горе и тоже как переходящее знамя побывал в руках у кого ни попадя.
Замок здоровый – с садами, террасами, бальными комнатами, подземельем и прочей замковой атрибутикой (вроде одноместной дыбы).

Внутреннее убранство замка не сильно интересное. В 50 годах в замке базировалась армия и все интересное было вывезено. Сейчас восстановили несколько покоев, но не впечатляет. А вот замковые террасы – это да. Любоваться можно долго.

Нагулявшись по замку, Анар сказал что хочет пива с шашлыком, и Вичка может выбирать – или она едет в Прагу за рулем, или… в общем выбора не было =).
К пиву был шашлычок. И шикарный вид с террасы замка на соседнюю гору.

Потом рванули в Прагу. То как закончилась Польша и началась Чехия, мы не заметили. Просто внезапно поменялись знаки и изменился придорожный ландшафт – кончились делянки жмущиеся к дороге и ехать стало комфортнее. Ну и появился автобан – до Праги летели 130км/ч.

Прага

Про то как мы гуляли по Праге много писать не будем. Мы были там 3 года назад, и тогда бродили по ней неделю. Прага как всегда чертовски хороша, и в интернете множество отчетов. По историческому центру прошлись.

Стояли минут пять под часами, из которых фигурки святых должны каждые полчаса выглядывать; вроде уже и время подошло, а их все нет и нет… ну мы и дальше пошли. Только отошли – как часы и зазвонили. В общем в этот раз мы фигурки не увидели. Ну и фиг с ними.

Прошлись по Карлову мосту,

бросили в реку монетку

и пообедали с видом на набережную и на молодую парочку. Парень с девушкой сидели на набережной и самозабвенно целовались все время, пока мы обедали. В высшей степени позитивный обед получился. 🙂

А потом мы собрались и поехали в пражский зоопарк – один из крупнейших в европе. Там мы впервый раз пожалели что с нами нету детей. Зоопарк поражает – для неискушенных белорусов это просто “ВАУ”. Сначала мы с разинутыми ртами ходили по индонезийскому павильону. Там под большим куполом воссоздан микроклимат с определенной температурой и влажностью. В больших аквариумах черепахи и рыбы. Есть вараны, обезьяны, всякие ночные зверьки в специальной ночной зоне.
Также есть африканский павильон: тигры, гиены и т.д. А еще там есть жирафы. На территории около гектара ходит стадо жирафов, зебр, каких то антилоп, страусы. И на них всех можно смотреть сверху с мостика. Мы насчитали 12 жирафов.

Издалека был слышен загон с гусиным кряканьем – однако там оказались фламинго. Эти заморские птицы крякают точно как гуси. 🙂

Про зоопарк можно долго рассказывать, но это лучше увидеть своими глазами.

Поужинать мы пошли в классный итальянский ресторанчик. Мы были в нем 3 года назад, и нам очень понравилось. Сейчас там так же вкусно готовят, а от размера порции у Анарчика случился экстаз.

После ресторанчика прогулялись по городу и довольные пошли спать.

Перед октоберфестом надо хорошенько выспаться.

Мюнхен
До Мюнхена мы доехали без приключений. Границу проходили на скорости 60 кмч (да, недостаток – пришлось притормаживать с сотни).
Мюнхен красивый город. Очень красивый. Наверное. Ну, по крайней мере, нам показалось что он должен быть красивым. Но мы не знаем – не видели. =) Мы были на Октоберфесте (в центре города). Поэтому Мюнхена не видели. Ваще.
Мы час кружили в-окрестностях «Терезиного луга» пытаясь припарковаться. Хоть где-нибудь. Хоть за 6 евро в час. Из-за феста в городе нету свободных мест в отелях, поэтому ночевать мы планировали в машине. Но не мы одни видно были такие хитрые. Парковочных мест не было ваще. И вдруг – о, чудо! Стоит здоровенное здание, а внизу под ним большая парковка. Полупустая. Мы не поверили своим глазам. Заехали туда. Стали искать вахтера или кого-нибудь, кто бы взял с нас деньги. Никого. Просто 2 открытых шлагбаума на въезде и выезде. Тут мы словили какую то женщину и провели допрос. Оказалось, это – биржа труда. И это бесплатная парковка для соискателей. Можно ли оставлять тут машину на ночь и что за это будет, она не знала. J Мы прочитали расписание. Парковка закрывалась в 17:45 и открывалась в 7:00. Было уже полпятого вечера, мы решили, что закрытые шлагбаумы не помешают нам забраться и переночевать в машине, и довольные отправились за толпой на праздник.
На подходе непосредственно к месту проведения феста, поражает огромное количество народа в баварских национальных костюмах. Мы даже пожалели, что у нас таких нету. Чтобы найти место проведения – достаточно следовать за бесконечными толпами. И вот, идя за толпой мы пришли.
Привет, октоберфест!

Народу много. Очень много. В палатках на сцене выступают зажигательные баварцы, а народ стоя на лавках подпевает и подтанцовывает.

Все пивные палатки забиты под завязку. «Палатки» – это громадные павильоны на несколько тысяч человек каждый. Свободные места только за зарезервированными столиками. Поползав с полчаса (обойдя штук 6 палаток) мы нашли места, заказали пива и курочку. И вот он… первый, долгожданный, живительный, прохладный, прекрасный глоточек пива.

Сначала чувствовали себя немного неуютно – ну пришли, ну пьем пиво… Но рядом немцы резвящиеся своими компаниями, а мы – пара трезвых белорусов. Как-то вдруг рядом с нами оказалась компания испанцев. Оказываемся «зажаты» между немолодыми немцами и сверстниками испанцами. И вот к концу первого литра начинается «контакт». К середине второго литра уже веселый гомон в общей немецко-белорусско-испанской компании. И как то пиво очень способствует исчезновению языкового барьера. Слово по английски, слово по немецки, слово по русски. И все понятно 🙂
Испанцы приехали на октоберфест уже шестой раз, и собираются приезжать еще. Ездят большой компанией на даче-на-колесах.

На октоберфесте есть такая нелегальная забава – вынести из палатки здоровенный пивной бокал. Испанцы похвастались что у них уже есть пара украденых бокалов. В принципе сувенирные бокалы продаются в киосках по всему лугу, но это же не спортивно ;-). Поэтому на выходе из каждой палатки стоит специальная охрана и отбирает у воришек-неудачников кружки. И складывает в такие здоровые корзины.

Когда душа сказала: “хватит пива, пошли гулять”, мы пошли гулять по аллеям, покупать сувениры, кататься на качелях-каруселях.

ужастики 🙂

Каким то волшебным образом мы умудрились купить пряник с надписью «Я люблю тебя, Хаси». Кто такой Хаси, и как мы умудрились вдвоем не заметить эту надпись, загадка. Видно 4 литра пива не прошли даром. 😉

С праздника, мы пьяные и довольные, ушли в районе 12 ночи. А когда мы подошли к парковке, нас ждал неприятный сюрприз. Парковка была задраена наглухо. Там было штук 8 входов с разных сторон здания, и все были закрыты глухими металлическими ролл-воротами. А в каморке, где по-идее должен сидеть охранник, горела одинокая лампа, и стоял пустой стул. Мы пробродили по городу еще часа полтора, заглядывая во все отельчики. Ну чем черт не шутит. Вдруг кто-нибудь отказался от брони. Все попытки устроится на ночлег были тщетны. До 7 утра нам надо было перекантоваться еще 4 часа. Пивасик стал отпускать. Захотелось спать. И мы, в-обнимку легли поспать на детской площадке, в деревянном домике. (Очень в тему оказался здоровый путеводитель по Мюнхену. На нем, развернутом, мы поместились вдвоем.) Нам даже удалось покемарить минут 40. Но, блин, холод взял свое, и мы встали пройтись и согреться. И тут, о чудо, в комнате охранника появился человек. Мы бежали к нему, как к спасителю. На английском мы стали ему объяснять, кто мы и что.. и что нас бы пустить внутрь парковки. Но.. он сказал что не понимает английского ваще. Но можем говорить на русском. Потому что он словак и его немного понимает. Выяснилось, что все машины, которые остались на стоянке на ночь, утром забирает полиция и штрафует нарушителя на 300 евро. У нас отвалилась челюсть. Мы изучали все надписи на въезде на паркинг и ничего подобного не видели. Но тут этот словак заявил: «Я могу вам открыть парковку, но чтоб утром вас тут уже не было». Мы чуть ли не закричали: «Да нас в течении пяти минут тут не будет» не веря своему счастью. Нам открыли ворота, и мы, довольные, вырвались на свободу. При попытках отблагадорить охранника, всучив ему денюжку, он отказывался всеми руками и ногами и просто желал нам счастливого пути (я заочно уже люблю словаков (Вика)). По пустым дорогам Мюнхена, мы выехали на трассу, нашли первую попавшуюся стоянку и завалились там спать.
Утром мы протерли мокрые стекла машины и осмотрелись. Вокруг стояло порядка 10 автомобилей, в которых спал народ. И у нас еще были человеческие условия. Мы могли вытянутся во весь рост. А в соседнем «Гольфе» спало 3 человека. Акробаты, блин.
Мы спокойно поехали дальше, на ближайшей заправке приняли душ, позавтракали и порулили в Леголэнд.

Леголенд
Состояние после октоберфеста у нас было слегка прибитое, поэтому мы не ждали, что нам понравится в Леголэнде. Но билеты то халявные были. Поэтому медленно и неторопясь мы зарулили в парк развлечений.

И тут мы второй раз пожалели что с нами нету детей. Их восторгу точно не было бы предела.
Посреди парка макеты разных городов.

Там по мини дорогам ездят машинки, по каналам плавают лодочки.

Одну такую экспозицию можно полдня рассматривать.

Мы покатались на куче аттракционов, посмотрели на парк с высокой обзорной башни.

Порулили корабликами в пиратской бухте.

Покатались на абсолютно отвязном аттракционе, где нас покрутило на здоровенной робо-руке. Это её мини вариант:

Да и просто подурели.

В общем надо везти сюда детей.

Ротенбург
Ротенбурга, который находится между Мюнхеном и Франфукртом, не было в наших планах. Туда мы попали практически случайно – по наводке товарища к которому должны были заехать по пути.
Городок нас приятно поразил. Там в сохранности вся средневековая часть города, окруженная здоровенной крепостной стеной в два кольца. Домики как со старинных рождественских открыток, узкие улочки, брусчатка на дороге. Все дома в городке – сплошной фахверх.

Пока шли, по улочке, нам навстречу летели мыльные пузыри – думали дети резвятся. Но как оказалось это на окне второго этажа сидел мишка и выдувал пузыри (причем все по-честному – опускал лапку в баночку с раствором, доставал, подносил ко рту) и пузыри ветром уносило вдоль улочки.

На улочке стоял припаркованный древний ситроенчик. Явно на ходу. Внутри стояло детское кресло. И с надписью над капотом: «It’s not a car… It’s way of life.»

В городке очень много туристов и разнообразных сувенирных лавочек. Самый большой восторг вызвал рождественский магазинчик.

Точнее магазинчиком он выглядел только снаружи – но как оказалось внутри небольшого старинного домика несколько уровней. И все заставлено разнообразными елочными игрушками.

И если бы не осознание, что пока Александра не подрастет, век стеклянных елочных игрушек будет короток, даже большая цена не остановила бы от покупки парочки экземпляров.

Кёльн
Между Франкфуртом и Амстердамом мы заглянули в Кёльн. Там находится один из самых больших соборов в мире. Собор действительно очень большой.

Собственно в планах было только отметиться у собора и купить шарик со снегом. Сфоткались, купили, пообедали в китайском ресторанчике рядом с собором и решили быстренько ехать дальше. Но не тут-то было. В Кёльне вовсю ремонтировали дороги. А Елена Михайловна (наш навигатор) про это, естественно, не в курсе. И, естественно, постоянно предлагала свернуть на наиболее оптимальный путь для выезда из города. И каждый раз оптимальный путь прерывался «кирпичом». Поворачиваем, отъезжаем подальше (чтобы новый оптимальный путь отличался от предыдущего) и возвращаемся к одному из «кирпичей» где уже были. Выезжали мы из Кёльна около часа. И вот перед последним поворотом на трассу, когда Елена Михайловна сказала “А теперь поверните направо для выезда на скоростную трассу”, мы хором продолжили: “обзорная экскурсия по городу Кёльну закончена”.

Амстердам
Выбрались мы из Кельна и рванули в Голландию. И установили новый личный рекорд скоростного перехода границы, декларирования перевозимых вещей и таможенного досмотра: 100 км/ч.

Вот мы в Голландии. Мы считали, что в Германии очень хорошие дороги. Мы ошибались – очень хорошие дороги в Голландии, а в Германии просто хорошие. Трасса 3-6 полосная. Вся освещается. А вокруг просто-таки идиллические картинки из деревенской жизни. Каналы, зеленые поля. На полях пасутся стада коров, овец, лошадей. И аккуратные домики из темно-коричневого кирпича. Вот правда – только пересекли границу, сразу внешняя отделка домов изменилась. А ведь живут же рядом совсем и границ почти нету, а строят по разному. И дорожное покрытие выглядит посвежее, и автобаны не так закрыты стенами от пейзажей.

Зато когда въехали в Амстердам, начался сплошной кошмар – здесь много велосипедистов. Точнее ОЧЕНЬ много. На великах гоняют все – и дядьки в костюмах, и дамочки на каблуках. Причем велики в основной массе простые – типа тех что используются в наших деревнях. Новомодных, с дисковыми тормозами, всяческими амортизаторами и тому подобным – не так много. И по всему городу парковки для велосипедов. И велосипедные дорожки. Велосипедные светофоры. Вот эти дорожки и есть основной кошмар – постоянно надо смотреть в зеркала. Поворачиваешь – смотри; разъезжаешься со встречной на однополосной дороге – смотри; пересекаешь перекресток на стрелку – опять же смотри. А учитывая что въехали в Амстердам когда начало темнеть и шел дождь (т.е. самое гадкое время для адекватного обзора дороги) – удовольствия получили выше крыши. Плюс ко всему начали объезд запланированных хостелов из центра – там вообще не протолкнуться не то что на машине, даже велосипедистам тяжело (брусчатка, односторонние улочки, толпы пешеходов).
Последние два абзаца смело можно переименовывать в крик души Анарчика – он был за рулем 🙂

Главные выводы по поводу посещения Амстердама:
1. обязательно бронировать отель/хостел
2. бронировать заранее
3. не соваться в субботу вечером, т.к. полно местной и немецкой молодежи
Промыкавшись в течении трех часов, объезжая все хостелы и отели что были в нашем списке и те что случайно попадались на пути, мы побывали в двух сателитных городках (в 20км от Амстердама), выяснили что все отели заняты. Только в одном гранд-отеле был свободный номер за 189 евро. В общем мы воспользовались услугами отеля “бесплатная парковка в 3км от центра” ;-).  На этой полупустой парковке стояло несколько машин и фургончиков, которые явно стояли здесь несколько дней. И никаких шлагбаумов или чего-либо подобного. Только странная надпись на голландском. Мы ее пытались прочитать. И когда попытались перевести в переводчике, тоже фигня какая-то получалась. В-общем если знаете голландский, может подскажете перевод.

Хорошо что у нас довольно большая машина. А рядышком была круглосуточно работающая заправка с туалетом и кофемашиной. Обычно бывает что живут внутри, а удобства снаружи, а у нас получилось “живем снаружи, а удобства внутри”. Ну и, честно говоря, хорошо выспались. А в 300 метрах остановка трамвайчика, на котором 20 минут до исторического центра. Так что если кому понадобится – на карте амстердамский баллон прямо посреди нашей парковки :-).

Амстердам оказался очень душевным городом. Дома аккуратные, красивые. С кучей больших окон. Везде каналы, мостики. И толпы туристов.

на площади возле музея Ван Гога стоят здоровенные буквы I amsterdam

Вот детская площадка рядышком. Вообще много народу с детьми. Гуляют с колясками, возят детей на великах. И видно что многие из них туристы, просто с детьми приехали.

Вычитали мы в интернете, что обязательно надо посетить музей Ван Гога, что очень классный он и все такое. Мы и пошли. Туда была очередь на 20 минут. В музей пропуск только через металлоискатель, сумки обязательно сдавать. Выставлено много подлинников картин Ван Гога. Описание его жизни и творчества по периодам. И много много посетителей. Ну что вам сказать, господа. Не поклонники мы творчества Ван Гога оказались. Вот совсем не поклонники. 🙂

Походили мы по магазинчикам, замерзли, поели в симпатичном ресторанчике.

И пошли гулять по злачным местам. В центре старого города просто куча всяких секс магазинчиков, магазинов с приколами всякими, всяческих секс-музеев ну и само собой кофешопов.

Походили, посмотрели.

Долго искали улицу красных фонарей. Оказалось, что она с первого взгляда не отличается от остальных улочек. Только побольше секс-шопов да стрип-шоу всяких. А между ними уже стоят в окошках девушки всякие в нижнем белье, мужчин морально неустойчивых зазывают. Каждое окошко – это дверь. И красный фонарь над ней. Фонарь горит – девочка свободна, вошел клиент (прямо через эту стеклянную дверь) – фонарь погас. Как советское такси. 🙂
Но фотографировать там нельзя, поэтому только в начале боковой улочки Анара сфоткали.

Ну а когда на город начала опускаться ночь, пошли мы кофе пить, да шоппингом заниматься – там специальные кофешопы для этого есть. Пыхнуть, раз уж можно. Да и надо ж наконец-то попробовать, что это за трава такая волшебная 🙂
Выбрали мы местечко поспокойнее, бармен выдал нам косячок за 4 евро, и начали.

Ну и что… и ничего особенного. Ни на “хи-хи”, ни на хавчик не пробило. Возможно потому что мы попросили косяк “для начинающих”. Хотя усталость в мышцах дневную сняло. Если травка обладает таким расслабляющим действием, то зачем ее запрещать? Правда через 30 минут (мы засекали), опять усталость вернулась и мы поехали в нашу чудо-машину-передвижной-отель и завалились спать.

Берлин
В 5 утра Вика проснулась и решила, что уже пора ехать. Утренние дороги были практические пустыми, и когда Анар проснулся, мы уже были на территории Германии.
Какие все таки молодцы немцы в плане придорожного сервиса. На первой же большой заправке мы опять приняли душ, вкусно позавтракали и свеженькие поехали по-направлению к Берлину.
Всю дорогу лил дождь, который отбил всякое желание лишний раз выходить из машины. Поэтому, за весь день мы заехали только в ИКЕЮ под Ганновером, и пару раз остановились выпить кофе.
Когда уже стемнело, мы приехали в Берлин и остановились у гостеприимной Викиной подруги Насти.

Выспались и отдохнули мы хорошо, но, честно говоря, погода вконец испортилась. Подул холодный ветер и периодически накрапывал дождь. Да и впечатлений мы уже набрались под завязку. Поэтому мы хотели просто приехать побыстрее домой, и желание гулять по городу, рассматривая всяческие достопримечательности, явно поугасло.
Но плох тот русский (или в нашем случае белорус), кто побывав в Берлине, не подойдет к рейхстагу и не пощупает остатки берлинской стены. 😉
Сначала про стену. Немцы демонтировали почти всю стену, оставив кусочек около километра. Этот кусок расписали художники из разных стран, и обозвали ист-сайд галереей. Получилось здорово, интересно рассматривать, и почти у каждого рисунка охота сфотографироваться.
Начало. Рисунок со шлагбаумом.

Было холодно.

Но все равно весело.

После стены пошли смотреть на Бранденбургские ворота и Рейхстаг. К сожалению там велись масштабные работы по подготовке какой то сцены, или трибуны. И часть территории была перекрыта. Позже мы выяснили что это была подготовка к празднованию 20-летия разрушения Берлинской стены. Но главное, что мы дошли до рейхстага. 🙂
Это ворота.

Это здание Бундестага, а внутри башня рейхстага. Там большой стеклянный обзорный купол и длиннющая очередь. Мы решили не стоять – замерзли 🙂

Со школы помнятся смешные названия немецкого парламента (нуу или типа того): Бундестаг и Бундесрат. И эти здания мы тоже видели. А еще возле Бундестага стоял очень строгий пафосный мерседес. Но у хозяина мерса явно хорошо с чувством юмора.

А еще там рядышком здоровенная площадь метров 100 на 100, уставленная разновеликими бетонными параллелепипедами. Мы понятия не имели, зачем они, и что символизируют – никаких опознавательных табличек не было обнаружено. Но фотографироваться опять таки там здорово.

“найди Уолли”

И только вернувшись домой, погуглили. Оказалось это мемориал памяти убитых евреев. Впрочем там все туристы резвились подобным образом.

Краской на шоссе отмечено, где проходила берлинская стена.

Вот в-общем то и вся наша прогулка по Берлину.  🙂

Надо будет приехать сюда еще разок и побродить по городу несколько дней, но это когда нибудь потом. А уже часа в четыре дня, мы покинули Берлин и поехали к Польше.

Польша
До Польши доехали без проблем, и планировали доехать до Познани, остановится там на ночлег и может чуток посмотреть город. Но, не доезжая километров 70 до города, мы простояли полтора часа в пробке на трассе из-за какой то аварии, поэтому на ночлег остановились в первом попавшемся отельчике, и на следующий день без остановок доехали до Белостока. Там мы переночевали у друзей, заехали в супермаркет и направились домой.
Домой мы приехали в 9 часов вечера. Довольные и голодные. Голодные, потому что после пересечения белорусской границы практически закончился придорожный сервис. Контраст просто поразительный: по всей зарубежной части нашего маршрута – мотели, ресторанчики, кафешки. Заправился, рядом пообедал, принял душ. В Польше так вообще отели и кафешки чуть ли не вдоль всей дороги. У нас же… впрочем вы и сами в курсе :-).

Вот и вернулись мы домой. Наш тур “галопом по европам”, закончен. Коллекция шариков пополнена, и впечатлениями забиты под завязку.

И для общей информации – общий путь: 4700км, потрачено бензина: 420 литров, на сумму 500 евро. На визы,страховки – 200 евро. В пути мы были 10 дней.
По-хорошему, ехать надо компанией человека четыре. Тогда не так больно бьют дорожные расходы. И, конечно, программу надо делать не такой насыщенной – оставаться на одном месте не меньше трех дней. Иначе, как случилось с нами, мы абсолютно не хотели на обратном пути заезжать в запланированные Гамбург, Торунь, Шимбарк. Потому как мозги отказывались воспринимать новую информацию.
Так что в следующий раз будем более обдуманно планировать поездку. И обязательно о ней напишем.
Все.

Евротрип 2010 или “галопом по европам”: 2 комментария

    1. Неее, рулить – в кайф. Но рулить на автобанах немного напряжно – на скоростях > 120 постоянно приходится держать баранку вцепившись обоими руками, т.к. страшно (машина легкая – 1800кг). Впрочем возможно страх из-за непривычки езды на таких скоростях. Да и машинку жалко было мучать. Поэтому больше 130 практически не разгонялись (если не считать небольшие броски). Ну и к концу поездки спина начала ныть – подкладывали подушечки под поясницу.
      А по поводу что только дорога и вспоминается – наоборот, почти вся дорога смазалась из воспоминаний.

Добавить комментарий